a
用户名: 密 码:

七彩活动


画蛋、斗蛋,乐趣无边 ——记宝船小学二年级立夏活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-05-09 作者:管艳艳 浏览次数:395

? ? ?立夏是夏季的第一个节气,预示着盛夏时节的正式开始。为了传承民间文化,感受立夏的节日气氛,宝船小学二年级的孩子们兴致勃勃地开展了“画蛋·斗蛋,迎立夏”的主题活动。?孩子们通过画蛋、展蛋、斗蛋、写蛋等一系列活动,感受浓浓的节日氛围。

立夏前,老师向同学们介绍了“立夏”节气的由来和一些相关的风俗习惯。孩子们听得兴趣盎然,直呼:“真有意思。”于是,趁热打铁,给孩子们布置了一项特殊的作业——准备一只煮熟的鸡蛋,并用手中的彩笔给鸡蛋穿上各色“新衣”。孩子们想象丰富,手绘出了各种各样可爱的蛋宝宝。小小的蛋壳上有蓝天、白云,有绿树、鲜花,有各式各样的表情图案,还有孩子们喜爱的卡通人物:“龙猫”、“哆啦A”,?“蜘蛛侠”、“钢铁侠”、“kitty……孩子们用自己的奇思妙想赋予小小的蛋壳无限的生机。一切准备就绪,大家纷纷将自己的杰作带到教室,一起举行“蛋蛋选美大赛”!

最激动人心的时刻当然要数斗蛋了。伴随着同学们的欢笑声、加油声,斗蛋比赛在各个班拉开“战幕”。蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾,你碰碰我,我碰碰你,勇者无惧,一较高下!一个一个斗过去,斗破了壳的,只能“俯首称臣”,最后留下的斗不破的那个蛋被尊为“蛋王”。经过一番“厮杀”,众多蛋宝宝纷纷“破相”,最后选出了坚强无比的“蛋王”。大家一起欢呼,庆祝“斗蛋王”的诞生。宝船校园里洋溢着孩子们的欢声笑语。

为了记录下这次有趣的经历,孩子们拿出铅笔,将活动转化为文字,一篇篇精彩的写话呈现在大家面前。

本次活动,既丰富了孩子们的想象力,又培养了他们的动手能力。同时,也让中国的传统文化在孩子们幼小的心灵中生根发芽,让中国的传统民俗在孩子们的身上得到传承。?

?

?

?