a
用户名: 密 码:

教海探航


自立方:课堂深度的另一种表达——国培计划海南省小学数学高级研修班来我校访学交流

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:17-10-20 作者:黄欣 浏览次数:2522

秋韵金陵,画意龙江。1018上午“国培计划海南省小学数学高级研修班”一行百余人齐聚宝船小学录播教室,兴致勃勃地观摩了我校两节“自立方”课例,来自江苏省第二师范学院的部分师生也一并参与了此次访学活动。

课程部黄欣主任演绎的是校本课——《四连方》。课始,黄老师为学生提供了丰富学习素材促发学生经历“画一画,描一描,比一比,围一围,量一量”的探究过程,引导学生发现“多连块中每个正方形之间必须有一条边重合”。学生“玩中学”,自然而然地对图形变换的“旋转”、“翻转”生发出深刻思考。接着又在学生实践操作的基础上,因势利导——“你还有什么创意?还有哪些方法?”亦步亦趋,点面结合,引导孩子做到有序思考,感受图形世界的无穷魅力,体验数学图形与日常生活的密切联系。

接着,发展部卜少松主任呈现了教材课——《从条件想起》。围绕一个苹果园,反复用两、三个条件,让学生设计相关问题,着重在上下功夫。为学生创设了自主探索、合作交流的学习环境,设计有趣味性和挑战性,鼓励学生动手、动口、动脑,以不断地“追问”深度生发、解决问题,鼓励学生寻求从多角度去解决问题的策略“你会怎样?还可以怎样?”不断追问,不断启思不断创新,激了学生思维的发散性和开阔性

活动部陈伟主任从“摇篮文化”的教育背景出发,着眼于“自立方”课堂的思辩,以“为什么”、“是什么”、“怎么做”、“做得如何”四个方面为切入点,系统地介绍了“自立方”课堂的设计理念、体系架构、特色提炼,阐释了宝船教师团队对课程体系的改革、课程内容的创新等方面的理解和尝试,展现了宝船人努力探索“自立方”课堂的心路历程。

宝船园里,教师专业发展的“第一专业”是儿童研究。“自立方”课堂,正是致力于如此的追寻——从儿童出发,让学习真发生,让每节课都成为一段属于孩子的生命成长之旅。