a
用户名: 密 码:

教海探航


宝船小学举行省规划课题《小学书写语文的实践研究》中期汇报暨“故事课堂研究中心”授牌活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:17-04-21 作者:谢源 浏览次数:2043

??

2017年4月19日下午,宝船小学举行了简朴而隆重的江苏省“十二五”规划课题《小学书写语文的实践研究》中期汇报暨“故事课堂研究中心”授牌活动。参加此次活动的专家有江苏省教科院教育科学规划办主任蔡守龙,江苏省教育学会小语会理事长、苏教版小学语文教材主编朱家珑,扬州大学文学院博士生导师、江苏省语文课程与教学论研究中心主任徐林祥,南京市名校长周荣华,江苏省特级教师宋运来,南京市教科所主任、《南京教育》执行主编汪朵,扬州大学中国语文教育研究所办公室主任郑昀以及鼓楼区教师发展中心研训部吴青华主任、研训员刘明静老师。

此次活动从两节课题汇报课拉开帷幕,课题研究组的王艳玲、谢源两位老师分别执教《人字头》《愿望》。课堂上,两位教师很好地展现了课题研究下写字与写作教学的融通。观课之后,朱家珑先生欣然为学校题词《墨缘》。

在鼓楼区教师发展中心研训部吴青华主任的主持下,活动进入汇报环节。宝船小学王洪勇副校长代表课题组分别从课题研究的缘由、课题核心概念及界定、课题研究初步成果、课题研究的下步计划等七个方面进行了中期汇报。

随后,各位专家为此项课题研究做了点评与指导。名校长周荣华女士、特级教师宋运来、市教科所主任汪朵都充分肯定了本课题研究走专业引领之路,促进了教师与学生的共同发展,研究得十分扎实。他们在肯定课题研究成效的同时,勉励课题组要把中期汇报当成加油站,有目的地解决课题中遇到的问题。

江苏省教育学会小语会理事长、苏教版小学语文教材主编朱家珑和扬州大学文学院博士生导师、江苏省语文课程与教学论研究中心主任徐林祥两位专家也从专业角度明确指出,此课题可贵之处在于实践研究,符合小学教育实际,有研究的实际价值,坚持做好必定使学校、教师和学生都受益。目前已经取得的成果也很显着,下一步需要将子课题进一步梳理,打通听说读写的环节。徐林祥教授还特地为学校“故事课堂研究中心”授牌,希望宝船小学的教师在课题引领下做更精细化的研究。

最后,江苏省教科院教育科学规划办蔡守龙主任对此次中期汇报给予了总结。他对宝船小学一直坚守的“书写语文”教学称赞有加,对两节课题汇报课、课题中期汇报予以高度评价,盛赞校本教材《墨香》是一套优秀的教材。同时,他也有针对性地指出,课题汇报内容还要更聚焦,要将立项以来的每一步研究工作梳理归类表述。蔡主任还细致地指导课题组下一步工作如何开展,表示课题结题时他还会再来,期待看到课题组更丰硕的研究成果。

宝船小学江和平校长代表全校师生,向各位专家长期以来对学校、对此课题研究的关注与帮助表达了诚挚的感谢,并邀请各位专家同课题组成员合影留念。

此次课题研究中期汇报会,既让我们看到了学校取得的显着成绩,也提供了一个剖析、反思、提升的机会。课题组将以此次推进会为一个新的起点,为学生的发展而努力。让每一个孩子都热爱书写,让每一个孩子都在书写中得到发展,是宝船小学执着的信念和追求。

?

??