a
用户名: 密 码:

教海探航


“江苏省小学教师研训基地联盟”教研活动在宝船小学顺利举行

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:16-12-01 作者:黄欣 浏览次数:1958

冬韵金陵,画意龙江。11月29日~30日,由江苏省教师培训中心主办,南京市宝船小学承办,盐城市建湖实验小学、南通市如皋安定小学等协办“江苏省小学教师研训基地联盟”教学研讨系列活动在宝船小学如期举行。

29日,江苏省教师培训中心倪敏副主任、徐伯钧副主任、尤思甜副主任、鼓楼区教育局肖大明副局长以及联盟校的相关领导莅临宝船小学。

联盟校发展论坛在会议室热烈地进行,江和平校长主持了此次论坛。江苏省教师培训中心倪敏副主任从联盟校发展的架构、模式等方面进行了宏观阐述,对联盟校研讨的常态化、系列化、专业化进行了充分肯定。鼓楼区教育局肖大明副局长对苏南、苏中、苏北三所名校的结盟、交流与合作给予了高度评价,对联盟校在短短两年时间内所作的积极探索和取得的成绩感到由衷的欣慰。徐伯钧副主任、尤思甜副主任以及联盟校的各位领导也从“管理经验、文化共建、教学研讨、网络共享和质量提升”等方面对联盟校的建设和发展献计献策,对未来的愿景充满期待。

此次教学研讨分为语文、数学、英语、美术四个专场,四位着名特级教师潘文彬、张勇成、杨玲、王倩的精妙评析,把教学研讨活动推向了高潮,让每一位观课者享受到课改的“饕鬄盛宴”,收获满满。

主题突出的语文课,从《黄鹤楼送别》,到《大自然的文字》,再到《珍珠鸟》,从“随文识字”,到“品读课文”,再到“创编作文”,授课老师们展示了高超的教学技巧和扎实的教学功底,让孩子们学在其中,乐在其中,留连课堂。

异彩纷呈的数学课,唤醒了学生的生活经验,激活了学生的知识储备。孩子们经历着《乘法分配律》的探究,探索着《9的乘法口诀》的创编,感受着《确定位置》的奇妙。儿童的学习从哪里来?从生活中发现,从经验的积累,从老师的导引中,感受着学习数学的乐趣与成功。

快乐的英语在美妙的英文歌“Chinese new year”中拉开帷幕。老师们讲授充满激情、富有亲和力,信手拈来的游戏、颇具匠心的音乐亦为教学添色不少。落地的“语篇”教学,致力于“生本课堂”:让儿童真切地习得语言,运用语言。

奇妙无穷的《舌尖上的南京》,创意无限的《鱼的纹样》,原来,生活处处有“美术”,身边点点皆“创造”……

为儿童的学习贡献智慧,为课改的深化集聚能量,两年来,宝船小学致力于内涵发展,赢得发展先机,迈向卓越,不断散发出独特的魅力。

?

?

?

?

?

?

?