a
用户名: 密 码:

教海探航


走进绘本世界 享受阅读快乐——记一年级绘本教学展示课

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:15-10-31 作者:南京市宝船小学 浏览次数:2182

绘本是孩子在人生道路上最初见到的书,它以图文相融的形式,向孩子们直观、形象地展示了这个世界,使他们身心得以愉悦,情感受到陶冶。宝船的“摇篮文化”提出重视孩子全面发展,创造孩子丰富多彩的学习生活。为了能鼓励低年级的小朋友多多阅读绘本,我校针对低年段开设了绘本阅读课,并开展了低年段儿童阅读的研究,探讨绘本教学。本周五上午,一年级的管艳艳老师和刘淑萍老师通过上绘本展示课的形式,进行了绘本教学的汇报,受到学生和老师们的欢迎。

管艳艳老师给大家带来的是绘本《猜猜我有多爱你》。教学中,管老师抓住“爱”这条主线,不断引导学生想象,并以绘本精美的图片为载体,培养学生细致观察的能力和想象力。此外,老师也十分重视学生语言的表达能力,比如用不同的形式表达自己的爱,引导一年级的孩子把一句话说完整,非常符合低年段孩子的特点。

刘淑萍老师执教的《花格子大象艾玛》也让听课的老师们眼前一亮。在教学中,刘老师渗透读书方法的指导,告诉孩子们读书不仅读图片读文字,还要读封面,读简介等。并以学生为主体,不断引导学生观察、思考、表演。学生的注意力都被深深吸引,都能积极主动的参与到课堂中来。

此次绘本教学展示课,正是借助绘本阅读为孩子提供了一个敢说、乐说,感想、会想的平台,为宝船低年级的孩子们营造一个喜爱阅读、享受阅读的良好氛围。相信,他们一定会在书的海洋中感悟到更多的快乐!

?

?

?

?

?