a
用户名: 密 码:

研修信息


小老师 大课堂 ——宝船小学与南京市王九红小学数学名师工作室联合教研

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-04-16 作者:毕世姬 浏览次数:1701

? ? ?正是人间四月天,百花轮番盛放,美如画卷。宝船小学录播教室更是春意浓浓南京市王九红名师工作室成员如约前来,和宝船的数学老师们进行了一场“头脑风暴”式的交流、碰撞与提升。

本次活动围绕小老师,大课堂”这一主题设计展开教学活动小老师大课堂”以课堂为载体,给学生创设一定的时间和空间,鼓励学生多动手、勤思考、敢尝试、擅评价、乐表达促进了课堂教学观念和教学行为的变化孩子们成为课堂真正的“主人翁”

本次联合教研活动分个流程进行,首先是由宝船小学黄欣主任天正小学张皓老师,分别执教了年级的《确定位置》和年级的《分数认识》。两节课小老师大课堂主题,引导学生进行有效的学习,给了我们耳目一新的体验。

黄主任的课堂开放自主、引人入胜。课堂伊始,黄主任设计了“找礼物”的游戏,通过提问:怎样找得快?怎样找准?找得快又准需要什么信息?首先要确定好什么?等问题逐步引出需要确定位置的重要性,紧接着再次通过“确定班长的位置”、“确定课代表的位置”活动,让学生争当“小老师”自由表达,并引发意见冲突,切身体会数对作为确定位置的一种方式。这一过程中,学生不仅自然而然地掌握了用数对来确定位置的方法,还在主动参与数学学习的同时,体验到数学知识与生活的紧密联系。

张老师的课堂亲切生动、丰满充实。张老师打破了传统的教学惯性,大胆而科学地对教材重新组织,提供了必须的学习材料,给予了学生探索的时空,通过小组合作研究,小老师上台讲解活动,引出一个物体、一个计量单位、一个整体统称为单位1这一概念。接下来,让学生把刚才的分数结合单位1”说一说,在说的过程中,学生逐步明确:把单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或几份的数,就是分数。本节课,由易到难,由浅入深,体现了层次性、针对性、实效性。

接下来执教的两位老师就两节课从不同的角度进行了专题解读:黄主任解读了学习目标和活动设计老师解读了学教平衡和课堂反思。

研讨环节,名师工作室成员和宝船数学老师们,积极思考,充分交流,围绕“小老师,大课堂”这一主题,结合课例,分享了学习体会,提出了相应困惑,执教老师也对自己的教学设计做了相应解析。最后,王九红特级教师就大家的评述,结合两节课进行了总结。一是对于课堂上学生提出的问题,教师要善于倾听,抓住问题的本质,把学生的问题弄透彻,不能留下知识的漏洞;二是生成性资源的利用,教师需挖掘它们背后的价值,巧妙地转化为我们课堂教学的助推剂。最后,王特肯定“小老师,大课堂”的教学研究模式认为只有关注儿童,关注成长,才能成就孩子们的未来

“小老师”课堂精彩多多,所有的老师收获满满,方向愈发明确。本次活动圆满结束,也预示着“小老师制”的研究未来会有更多的收获。

?

?