a
用户名: 密 码:

研修信息


聚焦写作教学 提升学生写作能力 ——记市级骨干后备教师研训班2018春季第一次活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-03-23 作者:郁红霞 金巧玲 浏览次数:2095

? ? ?322日上午,鼓楼区小学英语写作教学专题研讨活动在宝船小学二楼录播室举行。鼓楼区教师发展中心万亚莉老师及市级骨干后备教师研训班的30多名英语教师参加了此次活动。

首先由宝船小学两位老师执教写作研究课。第一节刘恬老师执教的是五年级下册Unit4 Seeing the doctor的综合板块。刘老师以欢快的Quick response游戏带领学生进入学习,以了解Tim的身体状况以及帮助Tim 生病的朋友们为主线,和孩子们一起完成书上的听力与笔头练习。随后创设情景:宝船小学的医务室正在招聘小小志愿者,激发学生创编在医务室对话的热情,通过对话表演进一步巩固本课所学句型;最后通过写一些Warm tips给大家一些温馨提示,从而提高学生的写作能力。第二节曹园园老师执教的是六年级下册Unit7 Summer holiday plans的综合板块。曹老师以轻松的free talk引入,围绕如何制定暑期计划的主题,从复习story time 中人物的暑期计划到学习cartoon timeBobby的计划,了解制定计划的主要步骤;然后,学习Culture time,了解更多的风景名胜,进一步激发学生暑期出游的热情;最后,师生共同制定暑期计划,先和学生一起整理杂乱的计划,让学生学会如何合理安排文章结构,再通过关键词帮助学生归纳整理写文章的顺序。这样的写作指导过程,非常扎实、有效,而且很有新意。

两节课后,骨干班的老师们就写作课题研究开始了研讨。黄缓缓老师从三年级写作训练的起始阶段谈起,三年级应当从趣味活动入手,让学生从写词训练开始,然后看图说句子再到写一句话的训练。陈慧云老师认为研究应当从问卷调查入手,把学生的作文进行前后对比研究,然后制定指导手册,便于老师们进行日常的写作教学指导。陈晓霞老师认为首先应该了解学生的写作水平,他们现阶段已掌握什么词汇?会什么语法?在此基础上可以拓展什么?写作训练可以从什么主题开始?当然学生的写作兴趣是最重要的,只有从兴趣入手,学生才能愿意写、想要写。崔岑岑老师提出,学生的写作分级应当在基于年级的基础上进行水平分级,可以通过学生的作文了解学生的现有水平,收集学生的错误、分析学生的错误原因,并对这些原因展开研究,从而进行有针对性地指导。经过指导后的作文再与之前的作文进行对比研究。郁红霞老师从研究前、研究中、研究后三个方面提出了一些想法。她认为研究前可以就写作困难这一重点进行问卷调查研究,同时收集学生的作文,对学生作文中的语法、词汇、语料、逻辑思维等方面进行数据分析;在研究中,一边进行写作实践课的研讨一边进行写作教学策略的观点归纳总结,可以论写作指导方法对写作水平的影响,也可以论学习内容对学生写作水平的影响。同时在研究中也应该站在学生的角度,对如何学习写作入手,总结一些有效提高写作能力的策略。

最后万老师对写作课题研究做出了明确的思路指导,首先学生的写作水平应当按照学生写作能力的不同层级来研究;问卷调查可以围绕现状、能力、问题及建议几个维度来设计和分析;从问卷及学生作品中对学生的写作现状进行数据分析和研究;在课堂观察中看写作教学存在的问题及学生写作能力的水平;最后通过课例、论文、写作指导手册等来展示课题的研究成果。

短短三个多小时的观摩研讨,骨干班的老师们收获满满。大家对小学英语教学中的写作教学开始有了新的认识、新的思考,老师们将会聚焦写作教学,开始写作教学研究,不断提高学生的写作能力,从而达到培养学生综合运用语言能力的终极目标。

?

?
?
?
?
?
?
?
?