a
用户名: 密 码:

研修信息


“眼中人,心中课” ——鼓楼区品德区级骨干班研训活动在宝船小学举行

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:17-11-29 作者:李原 浏览次数:1202

     11月27日下午,在这个落英缤纷、阳光灿烂的午后,我们鼓楼区品德学科区级骨干教师研训班的老师们齐聚美丽的宝船小学,在教研员王俊梅老师的组织安排下,观摩了一场精彩纷呈的研训活动。

    围绕着实施品德课程有效教学的研究这一主题,本场活动安排了两节公开课和一场讲座。首先,来自力学小学的周蓓老师和宝船小学的李原老师为我们呈现了两节研究课。周蓓老师的《课间十分钟》以孩子们的课间安排为线索设计教学,引导学生学会如何合理安排课间生活,做到劳逸结合、文明安全。值得一提的是,在这节课中,无论是课堂中呈现的学生课表、还是校园中随处可见的场景、标志,这些都源自于宝船小学学生真实的生活。立足于儿童的学习生活、满足儿童的学习需要,周老师的这节课让人眼前一亮。而李原老师的《面对欺负与威胁》则直面当今社会上的一些热点话题,引导孩子关注校园中的“欺负”现象。引导学生围绕“面对欺负,我们究竟要怎么做”展开细致深入的讨论交流,孩子们在李老师一步步的启发引领下,发散思维,从求助他人、立足法律、运用智慧等层面尝试解决问题。课堂提问直击人心,不仅触动了在座的所有学生,也让听课的老师们感触颇深。

随后,在我们骨干班的经典栏目“师说”环节,来自琅琊路小学的杨丹老师结合她平时的教学心得和兴趣爱好,与我们分享了《四大发明对世界的影响》,杨丹老师的博学善思让老师们啧啧赞叹,尤其是她对当今教育中“竞争”与“互赢”的反思更是让大家掩卷沉思、受益良多。

在最后的交流研讨环节,金陵汇文的刘沛老师、琅琊路小学的华燕老师、滨江小学的张瑞如老师围绕两节课进行了鞭辟入里的分析点评,他们精彩睿智的发言也赢得了全场老师的共鸣。带着满满的思索与学习,本次研训活动圆满落幕。