a
用户名: 密 码:

七彩活动


把科学带回家! ——《十万个为什么》科普讲座进校园

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-03-29 作者:朱茜茜 浏览次数:196

     2019年3月28日下午, “南京邮政 书香校园行”活动的叔叔阿姨们走进了宝船小学,四五年级的孩子们聆听了《十万个为什么》资深编辑陈珏老师的讲座。陈老师是动物生态学硕士,上海科普作家协会会员,有着丰富的自然教育和导赏经验。她分享了自己的研究课题——藏狐研究,深入浅出地带领孩子们走进了动物科学的世界。

讲座伊始,孩子们认识了多种多样的狐狸,陈老师将对狐狸的介绍与动画电影《疯狂动物城》相联系,同学们在有趣的问答中知道了藏狐的样子、生活习性、生存方式......可是藏狐为什么长成这个样子呢?他们为什么脸这么方?为什么毛这样长?为什么毛色比较浅?为什么嘴巴更长更尖?陈老师一连串的“为什么”激起了同学们探索的欲望,大家纷纷猜测、踊跃发言,会场学习氛围异常热烈。“我们研究一种动物,要把它的外形和它的生活联系起来,要多问几个为什么。”陈老师用亲切的话语,告诉孩子们多问为什么,才能学到更多的知识。

在认识动物外形之余,我们还要深入了解它们的生活状态,才能够更好地保护它们,陈老师将科学的讲解与自己的切身经历结合,呈现给孩子们许许多多采样研究方法。其中最吸引大家的是“无损伤取样法——便便大追踪”,孩子们瞪大双眼,仔细聆听,欢笑声传遍了整个会场。

动物是人类的朋友,每一种动物都在生态系统中有着不可替代的作用,有趣的图片、真实的数据、鲜活的录像,同学们了解了世界各地科学家们保护动物的方法。“生活中我们要像科学家一样思考问题,要想了解动物、保护动物,必须用知识提升自己。”听了陈老师一席话,四年级的刘凯文同学这样说:“我原以为研究动物只要知道科学知识就可以了,没想到还需要学好数学做数据研究,学好英语和各个国家的科研人员交流合作,更要有丰富的地理、物理知识呢!语数外是一切科学研究的基础,我暗暗下定决心一定要好好学习。”

讲座结束后,四(3)班的王福磊同学激动地告诉老师:“我太喜欢这些动物了,长大以后我也要做一名动物科学家,用自己的力量保护这些动物。”五年级的同学们也纷纷表示:“这次讲座不仅生动有趣,还让我们受益匪浅,对待生活,我们要多问几个为什么,要有寻根问底的学习精神!”

孩子们把对动物科学的认识带回了家,把认真学习科学文化的信念默默铭刻心中,这真是一次有意思的讲座,更是一场有意义的讲座!