a
用户名: 密 码:

七彩活动


中国古代家具初赏 --记宝船小学五年级“百家进校园”活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-03-27 作者:李原 浏览次数:200

     2019年3月20日下午,宝船小学五年级“百家进校园”活动在宝船二楼报告厅举行。活动邀请东南大学建筑学院朱丹老师,她给五年级的学生带来题为“中国传统家具文化”的讲座。

在本次讲座的前半部分,朱老师表示家具离不开家,在《易经》中是这样描述家的由来:上古穴居而野处。朱老师从家的演变开始讲起,讲到了中国古代家具的起源和发展。

朱老师在细细品味这些远古家具的同时,还讲述了很多与家具有关的故事。比如现在常常耳熟能详的“席地而坐”、“座无虚席”等都和古代家具有关。而最早的家具——席子的用法也有很多,并且是身份的象征。筵席是席子的最高级,有共席、对席、专席,用于不同的人和场合,着名的国画《孔子讲学图》画的就是席子。

朱老师还介绍了1000多年前就已经出现的交杌、交椅。交杌是踩着上马用的,就是现在的说马扎。而交椅是最代表地位和身份,放在最中心至上的地方,最尊贵的人坐着。古代官员出行自带交椅,皇帝出行金交椅,这是出行必带的金八件之一。现在说的"第一把交椅"就有这样举足轻重的来历。

同学们通过朱老师的介绍,了解到了“古人席地而坐的三种方法”、“筵席的礼仪”、“石俎的作用”等。讲座中,师生互动积极,学习气氛热烈,大大提高了孩子们对传统家具文化的兴趣。

讲座结束后,同学们纷纷表示不虚此行,讲座知识生动实用,活动内容丰富多彩,大家期待宝船小学的“百家进校园”活动推出更多更好的文化活动。