a
用户名: 密 码:

七彩活动


读水浒故事 品文学经典 --记宝船小学五(2)班读书活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-01-07 作者:李原 浏览次数:340

      苏教版五年级上册第23课《林冲棒打洪教头》根据中国四大名着之一的《水浒传》有关回目改写而成。像这样的经典长篇小说节选,为学生走近经典名着打开了一扇窗。为了引领学生踏上名着阅读的愉悦旅程,宝船小学五(2)班开启了为期两周的经典名着阅读周活动。

要阅读,先找书。同学们找到了各种版本的《水浒传》。我们在课堂上读《水浒传》、课余时间读《水浒传》、午读时间读《水浒传》,回家后主要的语文作业还是读《水浒传》。内化和吸收文学经典,让读书的孩子拥有更美的姿态!

    一周的全身心阅读名着后,同学们对于《水浒传》里的故事、情节、人物等,有了较全面的认识和整体感受。我们用语文课来聊《水浒传》,一个人说,两个人补充,一组人辩论,怎么都行。显然,五年级的学生已经学会独立思考、咀嚼文字、评论作家的语言风格和写作方法,自由地穿行在名着中。

经典名着阅读周接近尾声的时候,几个有心的孩子悄悄地递过来几张纸,原来,他们设计了林冲、孙二娘的新装备,绘制了林冲的人生路线图,写下了自己的感受、见解。颇有趣味!

教材是个例子,但不是全部。整整两周的时间,我们共读《水浒传》,借助教材这个好例子,延伸下去,并在儿童一个相对持续集中的学习过程中,反复吟诵、涵咏,用一种开放灵活的学习方式,形成课内教学与课外阅读紧密结合的新局面。