a
用户名: 密 码:

班级论坛


你会安全用药吗 ——宝船小学百家进校园活动四年级专场

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-03-29 作者:昝玉婷 浏览次数:164

     2019年3月27日下午,宝船小学百家进校园活动四年级专场迎来了南京市儿童医院主管药师——王之羽女士。她为我们带来了《药品安全小讲堂》讲座。

讲座中王之羽女士从药的起源开始讲起,谈到了各个不同时期药品的发展,对人类社会的意义,及药品在生活中的重要作用,我们应当怎样正确用药等方面的内容。

谈到谁是药品安全卫士时,同学们七嘴八舌地回答道:“医生!”“老师!”“爸爸、妈妈!”“我们自己!”……听到同学们各式各样的回答,王之羽女士笑了,她先肯定了孩子们爱思考、敢于发言的精神,随后告诉孩子们,药剂师这一职业的意义、作用。孩子们明白了,药剂师是药物的专家,根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型、剂量,保障病人安全合理用药的人。

为了让孩子们明白安全用药的重要性,王之羽女士还播放了视频,从视频中孩子们更直观地清楚了药品和食品的区别,更明白了不可以胡乱用药的道理。

会场上有个孩子突然举手,请教王之羽女士药品说明书的阅读方法。这一问把王女士逗笑了,同时也为宝船小学的学生竖起了大拇指。在解释中王之羽女士着重向孩子们介绍了如何看懂药品说明书中的日期。她举了几种常见的例子,深入浅出地讲解了药品说明书中各种日期的意思。接下来王女士又向孩子们介绍了如何辨别各种药物剂型变质的信号,不同的药品开封后的使用时间等方面的知识……

孩子听得津津有味,不时还会有小手举起,说出心中的疑虑。台上的专家被同学们广阔的眼界和积极探索的精神所感动。时间不知不觉过去了,当主持人宣布讲座结束时,还有同学不愿离场,围着专家问这问那……