a
用户名: 密 码:

学科在线


璀璨的星空,永恒的星辰 ——南师大张楠教授和周青老师来我校授课

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-12-20 作者:徐金兰 浏览次数:295

     近日,江苏省委党校教授,现任江苏女性人才研究中心主任、南京师范大学特聘研究生导师张楠教授和南京师范大学现当代文学专业硕士研究生周青老师来到宝船园里给六年级的孩子们讲述中国文学的发展。中国是一个拥有五千年悠久历史的国家,在这漫长的时间长河里,出现过众多璀璨文明,文学就是其中之一。它以其悠久的历史、独特的审美、丰富的形式着称于世。幸福的六年级孩子们欣欣然跟着大师遨游在文学的海洋。

张教授从《诗经》一直讲到明清章回小说,把整个中国古代的文学完整地串到了一起,整体脉络清晰,语言通俗易懂。尽管是完全口语化的讲述,但不少句子堪称神来之笔。为了活跃课堂气氛,张教授还时不时穿插些逸闻趣事,让课堂变得妙趣横生。

周青老师从五四新文学讲到当代新时期文学,孩子们不仅了解了“十七年文学”、“文革文学”、“新时期文学”等一些文学现象,同时也认识了很多作家,知道了很多文学作品,感受到祖国巨大的变化衍生出优秀的文学作品。

两位老师对中国文学史理解透彻,有自己的见地,眼界高,见识广,深入浅出地讲出了独到的地方,给六年级的师生带来精神养料,听这样的课就是一种享受。诗之苍茫万象,词之宛转悠扬,散文之千变万化……两场讲座将孩子们带入独特美好的意境中,在孩子们的心田里种下了一颗颗文学的种子,点燃了孩子们对文学的热爱。相信,六年级的孩子们一定会在这璀璨的文学星空里涵养学识,丰盈自己的人生底蕴。