a
用户名: 密 码:

学科在线


“Opera传统文化”助宝船娃娃乐成长 ——记三年级“走进京剧脸谱”综合性学习活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-12-20 作者:侯静 浏览次数:449

     “蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳”这首《唱脸谱》,大家耳熟能详。上溯殷周时期,下至明清时期,及至现代,中华文化,渊源流长,博大精深。其中,中国京剧脸谱艺术在国内外流行的范围相当广泛,已经被大家公认为是中华民族传统文化的标识。近期,三年级学生就在老师们的精心组织下,围绕“脸谱”展开了综合性学习活动。

语文课上识脸谱

脸谱是一种色彩浓重、线条分明、夸张与象征相结合的脸部造型艺术,戏曲中某些角色脸上画各种图案,主要用来表现人物的性格和特征。语文组的老师们从文本出发,课堂上介绍了脸谱的起源、特点、类别、发展以及各种颜色脸谱的含义。学生们听讲认真,交流充分,在老师的指导下对脸谱有了更深入的认识和喜爱,愈加充满好奇与兴趣。

 

音乐课上唱脸谱

音乐课上,我们美丽的李老师带来了经典的《唱脸谱》,学生们学得认真,唱得动听。六个班的教室里,此起彼伏地响起“外国人把那京戏叫做Beijing Opera,没见过那五色的油彩愣往脸上画,“一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱美佳佳!” “一亮相,美极啦,妙极啦,简直OK,顶呱呱!”孩子们不仅唱得动听,还有的情不自禁地摆起了动作,一招一式像模像样!

 

美术课上画脸谱

丰富多彩的脸谱造型,格调各异,绚丽多姿。美术老师紧扣脸谱的色彩运用富有褒善扬恶,评判好坏的特色,指导学生进行了解与选择,如红色脸谱大多用于表现忠义、勇敢善战的人;黑色常表示正直无私、刚直不阿的人;白色表现阴险疑诈、飞扬跋扈的人物等。这一课安排了许多脸谱人物造型,学生在了解传统脸谱艺术的造型规律及艺术特色后,人人动脑又动手,精妙的构思,创意的表现,一个个作品诞生了——

 

“脸谱”综合性学习活动面向学生的“生活世界”,密切学生与生活、学生与社会的联系,超越书本知识的局限,并深入自然情境,开展探究参与性体验,引导学生参与中华民族传统艺术的传承。三年级组的老师们精益求精,研读教材教法,丰富的学习活动使得学生们兴致盎然,收获满满。