a
用户名: 密 码:

学科在线


学习 探索 分享 ——记语文组 “试卷讲评”主题教研系列活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-06-01 作者:谢源 浏览次数:991

     试卷讲评是语文教学的重要组成部分,其基本目的就是纠正错误、分析得失、巩固提高。当前的试卷讲评课普遍存在一些误区,比如机械逐题对答案、改正错误、就论题、面面俱到等,学生收效甚微

究竟该如何上好试卷讲评课呢?本学期,语文学科组以此为教研重点,开展了一系列研究活动。

第一轮:理论学习

各年级教研小组在教研组长的带领下,或上网搜索相关文献,或购买阅读有关书籍,分组学习。大家找出了目前试卷讲评课的一些误区,厘清了试卷讲评课的基本环节:1、宣布考试基本情况。2、针对错误进行评讲。3、摆出问题让学生探究。4、提供模拟训练。5、引导学生反馈与总结。

第二轮:策略分享

在充分学习理论的基础上,管艳艳、杨茜、昝玉婷、李原、徐金兰几位教研组长进行了梳理、归纳,形成各教研组的试卷讲评策略,在交流会上与全体语文老师分享,帮助大家提高讲评的教学效果。

第三轮:课堂实讲

课堂是我们的主阵地,为了实践这些讲评策略,真正提高试卷讲评课的质量,语文组紧接着进行了“试卷讲评课堂实讲”。张楠、柯雯、朱媛、李原、宋毅萌五位老师分别代表本教研组,通过抽签的形式定出上课的时间、节次。她们通过精心准备,分别呈现了选择题讲评、习作讲评、阅读理解讲评、字词讲评等不同内容的课例,各有特点,给大家提供了讨论学习的范本。

通过这一主题式教研活动,全体语文老师深深领悟到:试卷讲评课要充分发挥学生的主观能动性,注重反馈和总结。教师要积极创造条件,为学生搭建自由探究的舞台,倡导自主、合作和探究的学习方式。要给学生表述思维过程的机会,增加学生及师生的互动,这样的试卷讲评课效果才会好。