a
用户名: 密 码:

学科在线


探秘图形世界 展示自我智慧 ——记宝船小学2018年数学学科节活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-05-08 作者:毕世姬 浏览次数:1013

     2018416日,宝船小学远航学科节数学活动拉开了帷幕,为期两周后的活动精彩纷呈。活动以年级为单位组织开展,分为三个阶段,416日至422日年级组织宣传动员,让孩子们先玩起来;423日至428日各班进行初赛和复赛,52日至54日各年级进行决赛并颁奖。我们去看看各年级的精彩活动吧!

一年级的“童眼看世界”的活动分为两个部分:第一部分给予每个孩子动手操作的机会,要求在规定的时间内剪出指定图形,考验孩子们的观察力;第二部分则充分发挥孩子们的想象力,要求用剪好的图形创作一幅精美的图案,涂上绚丽的颜色后进行集中展示,最后师生共同选出优秀作品。整个活动,激发了学生探索未知的兴趣,让孩子们感受到图形带给他们的无穷魅力,孩子们可开心啦!

 

年级走迷宫”活动,在动员训练阶段,老师先指导孩子们观察数学迷宫,想一想怎样才能冲出迷宫?紧接着让同桌两人、小组四人合作讨论多种不同的走法,并在本子上画一画,最后集中大家的智慧,展示“数学迷宫”的多种走法。比赛阶段,各班选派五位“探险家”参加“走迷宫”活动,由评委老师记录参赛者到达目的地所用的时间并计入班级总分,个人用时最短者授予“小小探险家”的称号,班级用时最短颁发“最佳团队奖”,孩子们在活动中学习多角度、多途径思考解决问题的方法,感受同一个问题答案的多样性,培养了学生思维的灵活性,增强他们与人交流合作的意识,进而获得了初步的数学实践活动经验。

三年级举行了玩转四巧板”益智比赛活动,比赛的消息一出,三年级的孩子们每个人手里都有一副四巧板,他们几人一组利用课余时间开始研究练习拼法,训练速度,还互相组队玩起了PK赛,有的“高手”还分享了自己的发现:先把四巧板拼成一个最简单的长方形,再移动一块,就能变成平行四边形、梯形,还有很多不规则的图形。在班级初赛的基础上,各班选出5名学生参加年级决赛,在年级决赛中,选手们个个沉着冷静、身手不凡、积极思考!三(1)班的陈昭颖同学、三(4)班的王煜淇同学一鼓作气,四局连胜荣获年级特等奖整个活动中,孩子们孩子们在快乐的拼图游戏中锻炼了观察、思维、逻辑推理能力,在面对困难的时候学会了坚持,不轻言放弃,既拼出了乐趣,也拼出了智慧,更拼出了精神。

 

四年级学生在“玩孔明锁”的游戏中个个都是解锁、拼锁的高手,决赛时,各班选出的佼佼者们齐聚一堂,各个磨拳擦掌,准备大显身手,各班数学老师全程指导本次比赛,四年级还使用了专业的计时器进行计时,秒表计时一开始,只见小选手们个个全神贯注,孔明锁在选手们的手中快速地翻转,拼摆整个赛场只剩下“啪!啪!啪……”的拼锁的响声,短短1分钟不到就陆续有选手将彻底打乱的孔明锁复原,最快的几位同学甚至三十几秒就完成了孔明锁的还原。活动中,孩子们那股认真劲儿、积极探究的样子,深深地刻在我们的脑海,我们看到孩子们潜力被激发,智慧的火花正熠熠生辉。

 

五年级活动项目是“五格骨牌”,活动中孩子们比拼:依图成形,即是模仿,根据已知的图形排出作品;摆指定图形或字,如名字、学号等;自创图形,比拼创造想象力。比赛现场,学生们拼出了各种形态的人、狡猾的狐狸、可爱的兔子、美丽的小鸟、生活日用品等,学生充分调动了手、眼、脑的运作和协作,在强烈的感观互动中发展着自己的创造性潜能。活动中不仅让学生感受了图形的魅力,获得了成功体验,还能让孩子们在“玩”中学习,“玩”中开动脑筋,“玩”中动手操作,能启发学生的创造思维,开发学生的智力,培养学生动手操作能力。

 

六年级开展了“魔方小达人”评选活动,经过了培训活动的预热,很多同学对魔方有更多的认识,纷纷报名参加班级一面还原水平测试赛和六面还原选拔赛。同学们利用课间、课后互相分享方法技巧,合作讨论最新学习到的公式手法,沉浸在项目式学习探究的氛围中。年决赛时,只见小选手们全神贯注,冷静沉着,魔方在选手们的手中快速地翻转,让自己的思维得到了充分的锻炼、发展,整个赛场只剩下“咔!嚓!啪……”的拧魔方的响声,短短1分钟不到就陆续有选手将彻底打乱的魔方复原。前来观看比赛的学生和老师都啧啧赞叹。神奇的魔方,转动着七彩的年华。学生们在玩魔方的过程中,都明白一个道理,那就是勤于思考、刻苦练习、坚持不懈才是通向成功的阶梯。

通过半个月的数学学科节活动,我们不仅仅看到了孩子们取得的累累硕果,还深切的感受到孩子们需要这样的数学活动。今后,宝船的数学老师们会继续为学生搭建数学活动的平台,为孩子们创造参与、感受、体验的机会,让他们从中汲取数学的营养,体会数学的乐趣。