a
用户名: 密 码:

新闻快讯


齐心协力共交流 教研评课促成长 ——记宝船小学品德学科教研活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-04-16 作者:李原 浏览次数:38

为促进教师教学经验交流、教学方法探讨、教学水平提高,宝船小学为两个月的品德学科教研活动圆满落幕。我校五位老师分别亮课,并在课后进行了深入教学研讨。

一年级的杨玥涵老师执教一年级下册《可爱的动物》一课。杨老师以三则动物谜语带领孩子们进入了奇妙的动物世界。她还通过“人们与小动物的交往”、“如何正确对待小动物”、“如何保护自己”三个环节展开教学,让孩子们对小动物有了进一步的认识。

二年级的张楠老师执教二年级下册《做个“开心果”》一课。张老师以关注儿童心灵成长为出发点和归宿,通过创设情境,读思结合等多元手段,环环紧扣生活实际,激励孩子成长为负责任、有爱心、传快乐的儿童。

三年级曾姿瑜老师执教三年级下册《保护环境 人人有责》一课。曾老师帮助学生了解生态环境和生态系统,提高了学生环保意识,改变了他们不良的生活习惯,让学生意识到保护环境的重要性。

四年级的朱茜茜老师执教四年级下册《我们的民风民俗》一课。朱老师在充分了解中国传统节日的基础上带领孩子感悟中华文化、传承民族精神。相对于上个学期,本节课在内容选择、环节设计上都取得了一定的进步。

五年级的李原老师执教五年级下册《我是共和国公民》一课。她密切关注学生学习情况,引导学生积极参与汇报,用张贴卡片巩固公民权利,学习成果由老师的引导和学生的自主合作探究学习共同获得。

在研讨环节中,老师们先就自己的教学设想和教学思路与各教研组成员作了汇报。接着,各教研组成员踊跃发言、各抒己见,对每位教师课堂教学中的优点给予肯定,同时也指出了存在的问题并提出了合理化建议。老师们在观念的碰撞与交流中,及时发现问题、剖析原因、不断归纳提升,达成新的共识。

此次教研评课活动有效地发挥老带新的作用,有利于新老教师的共同成长。教研活动的有效开展,必将促进学校青年教师快速成长,进一步优化品德学科课堂教学,提高教学质量。