a
用户名: 密 码:

新闻快讯


数学运算与关键能力的提升 ——鼓楼区四年级数学研训活动在宝船小学举行

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-03-29 作者:毕世姬 浏览次数:159

     2019年3月28日下午,宝船小学承办了鼓楼区四年级数学教学研讨活动。本次教研活动的主题为“引领小学生深度学习的数学课堂教学研究”,教研员林红霞老师及全区100多名数学教师参加了活动。

在这次活动中,宝船小学的毕世姬老师和丁宁老师分别执教四年级下册《运算律》的第一、二课时,姜家园小学朱俊霞老师作了关于《如何提升运算能力》的讲座。

毕世姬老师执教《加法交换律和结合律一课,毕老师以实际情境引入,课堂伊始并没有急于给学生一个结论,而是让学生试着写其他的加法等式,并投影展示,进行验证过程中学生往往会尝试用图形、符号、字母、文字甚至颜色去表征算式的特征,这样的多元表征其实正引导学生从模型的算术意义走向代数内涵的理解。

丁宁老师的课研究的是《简便计算》。丁老师先让学生根据实际问题独立计算,学生在经历算的过程中不断地发现、对比、评价、总结,学生通过计算比较,体会加法运算律在加法简便计算中的应用,感受计算方法的多样学生的计算能力在提高。

朱俊霞老师结合前面的两节课,分享了一场有关《如何提升运算能力》的讲座。讲座以苏教版教材为例,从“低年级算理型课堂”“中高年级算理型课堂”“算法型课堂”“以法括律,丰满算律型课堂”几个方面为主线,辅以充分的案例,揭示算理型课堂是从运算的意义出发,理解运算的道理;算法型课堂在算理的基础上构建运算的法则;算律型课堂是在算法的基础上概括运算的规律。算理的理解是基础,在基础上构建算法,在熟练掌握算法后经过观察比较分析出算律,三者相辅相成,缺一不可。朱老师指出提升运算能力其实就是将算理、算法与算律紧密结合,因为算律源于对算法的灵活运用,而算法的建立又是以算理为基础,只有合理的将三者结合一起,才能更好地提升学生的运算能力。

课后,教研员林红霞老师进行了精彩的点评。毕世姬老师的课,利用了学生列举出的不完全归纳法素材,进行了合情的推理,学生的知识愈发结构清晰,学生思维深度在生长。丁宁老师的课在教学中引导学生对不同算法做比较,让学生意识到简便计算的价值,激发学生使用简便运算的内在需要,不断追问,不断启思,激发了学生思维的发散性和开阔性。

“算理、算法和算律”对小学数学运算能力有重要的影响,教学中,教师要充分理解计算教学的基本类型,上好算理型、算法型和算律型三类计算课,做到“量体裁衣”,各有侧重。